Metrodata Solution Day 2019: PT Metrodata Electronics Tbk Hadirkan Solusi Big Data & Secured DevOps

Thursday, 15 August 2019

Jakarta, 15 Agustus 2019—PT Metrodata Electronics Tbk (“Metrodata”), perusahaan publik yang sahamnya tercatat di PT Bursa Efek Indonesia sejak tahun 1990 (IDX: MTDL) dan bergerak di bidang Distribusi, Solusi, dan Konsultasi Teknologi Informasi & Komunikasi, pada hari ini untuk ke 16 kalinya menggelar Metrodata Solution Day (“MSD 2019”), sebuah ajang pertemuan akbar bagi user teknologi informasi (TI) di Indonesia dengan merangkul seluruh pemain TI terbesar di dunia dalam satu panggung.

Melalui topik Big Data & Secured DevOps: Center of Your Digital Transformation, dalam dua tahun terakhir Metrodata melihat perkembangan kebutuhan pelanggan dalam Big Data dan Data Visualization (Analytics) semakin meningkat yang berdampak pada nilai bisnis yang semakin besar. Oleh karenanya, MSD 2019 membuat terobosan baru dengan menggandeng 4 komunitas untuk memberikan wawasan lebih tentang Big data dan Secured DevOps saat ini. Mereka adalah komunitas DevOps Indonesia, Data Science Indonesia, Cyber Defense Indonesia dan DevSecOps Indonesia. Melalui spesialisasi dari masing-masing komunitas, mereka akan hadir di track sessions memberikan topik Big Data & Secure DevOps untuk berdiskusi dan berdialog dengan prinsipal dan pelanggan. Selain itu, MSD 2019 juga menghadirkan Customer Talks sebagai sesi berbagi inspirasi atas penerapan terkini solusi Big Data dengan nara sumber Vira Shanty, Chief Data Officer - OVO dan Kaspar Situmorang, Executive Vice President Digital - Bank Rakyat Indonesia. Sedangkan untuk topik Secured DevOps menghadirkan nara sumber Kristian Oktavianus (Ch. Dono), CEO - CyberMANTRA Perkasa Sumberarta dan Frenky Guslove, Digital Banking Technical Chapter Lead - BTPN.

“Strategi diversifikasi segmen bisnis dan produk yang diterapkan Metrodata sejak beberapa tahun lalu menjadi salah satu penunjang terbesar positifnya kinerja di semester I tahun 2019. Tidak hanya terhadap diversifikasi produk namun juga terhadap segmen bisnisnya. Di awal tahun 2019, kami memutuskan untuk melakukan konsolidasi bisnis dan membentuk unit bisnis baru yaitu Big Data & Analytics yang di dalamnya terdiri dari Business Intelligence, Data Management, Big Data, Machine Learning, Enterprise Performance Management dan Social Media & Sentiment Analytics. Dengan konsolidasi kompetensi di grup Metrodata ini, kami akan lebih solid dan lebih matang dalam memberikan solusi yang lengkap kepada para pelanggan kami karena didukung oleh unit bisnis Big Data & Analytics yang terpusat,” ungkap Susanto Djaja, Presiden Direktur PT Metrodata Electronics Tbk. “Untuk memastikan bahwa solusi yang kami tawarkan memiliki daya jual tinggi, Metrodata sudah menerapkan beberapa solusi seperti Cloudera, Talend, Qlik, SAP Business Objects, dan Microsoft Power BI untuk solusi Big Data & Analytics baik yang on premise maupun berbasis cloud. Serta solusi DevOps dengan Red Hat Openshift dan Pivotal,” kata Susanto menambahkan.

“Pada kesempatan kali ini, Schneider Electric akan berbicara mengenai solusi hybrid cloud yang akan memberikan fleksibilitas dalam pengelolaan data yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan kapasitas dan anggaran perusahaan. Berbagai pilihan data center telah tersedia di pasaran memungkinkan manajemen perusahaan dan staf TI mengombinasikan pengelolaan datanya baik dengan centralized data center on premise, cloud, maupun local edge data center. Dengan solusi EcoStruxure IT dari Schneider Electric, arsitektur terbuka berbasis IoT untuk manajemen data center, perusahaan dapat mengoptimalkan kinerja infrastruktur yang memungkinkan konsolidasi data dari berbagai aset infrastruktur data center di pusat cloud dan memberikan analisa prediktif dan proaktif untuk pengambilan keputusan secara real time,” ungkap Yana Achmad Haikal, Vice President Secure Power Business, Schneider Electric.

“Banyak organisasi di Indonesia dan Asia Pasifik telah menyadari nilai dari big data, di mana diperkirakan membelanjakan sebesar US$22,2 miliar untuk solusi big data analytics di tahun 2021. Untuk memaksimalkan nilai dari big data, perusahaan harus mampu menangani studi kasus terkait dengan manajemen data dan analitik yang tersebar, mulai dari sekeliling kita hingga ke tingkat kecerdasan buatan. Kami berupaya untuk memberdayakan organisasi di Indonesia dengan kemampuan melalui Cloudera Data Platform (CDP), yang menawarkan platform komprehensif dengan kemampuan multi fungsi, keamanan yang terintegrasi dan kemampuan tata kelola. Dengan CDP, organisasi dapat menjalankan data management, data warehousing, dan machine learning antar lingkungan hybrid dan multi-cloud dengan lebih mudah, cepat dan aman—untuk meningkatkan skala usaha mereka ke depan” ujar Fanly Tanto, Country Manager, Cloudera Indonesia.

“Bagi Dell Technologies, tujuan kami adalah untuk mendorong kemajuan manusia melalui akses teknologi yang lebih baik bagi orang-orang di seluruh dunia yang memiliki berbagai ide besar. Semua ide besar ini menghasilkan data dalam jumlah yang sangat besar, yang mendorong potensi kecerdasan buatan (AI). Dan bagi kami sangatlah penting untuk bisa menyediakan infrastruktur AI yang tepat di lingkungan edge-core-cloud,” ujar Richard Jeremiah, General Manager, Dell Technologies Indonesia. “Dell telah mengidentifikasi enam bidang utama dimana kami akan memusatkan upaya inovasi besar-besaran untuk membangun infrastruktur yang tepat untuk era data ini – paradigma pemrosesan baru, komputasi edge dan analitik, penyimpanan dan perlindungan data, model operasional multi-cloud, infrastruktur berbasis perangkat lunak, dan mobilitas data. Semua inovasi tersebut akan diterjemahkan ke dalam berbagai fitur, produk dan kapabilitas dari seluruh portofolio Dell Technologies.”

“Kehadiran Huawei Enterprise Indonesia dalam Metrodata Solution Day 2019 merupakan komitmen kami untuk mengakselerasi transformasi digital dan menumbuhkembangkan ekosistem Huawei dalam berbagai sektor industri di Indonesia, melalui solusi end-to-end yang meliputi data center, storage, security, network, hingga infrastruktur cloud yang berbasiskan Kecerdasan Buatan (AI),” kata CEO Huawei Enterprise Business Group Indonesia, Roger Zhang.

“Intel memungkinkan dan mendorong terbentuknya ekosistem untuk mengakselerasi transformasi digital dalam berbagai industri, seperti pabrikan, ritel, smart city, layanan kesehatan di seluruh dunia. Indonesia, sebagai negara berpopulasi paling padat nomor 4 di dunia, mempunyai potensi besar untuk berkembang melampaui negara-negara yang mengadopsi solusi AI dan IOT. Kami telah mengalami banyak upaya momentum percepatan digital di indonesia,” ujar Arunava Chakrabarty, Director of Intel APJ Teritorry, Channel Scale and Partners.

Linda Dwiyanti, Director of Marketing and Operations, Microsoft Indonesia mengatakan, “Jumlahsoftware engineer di tanah air meningkat 11% lebih cepat di luar industri teknologi dibandingan dalam industri teknologi, angka ini menunjukkan bahwa perusahaan, bahkan di luar industri teknologi merespon transformasi digital lebih cepat dari yang diperkirakan. Untuk bersaing dan tumbuh dalam kondisi ini setiap perusahaan akan membutuhkan tingkat intensitas teknologi yang cukup melalui implementasi teknologi digital yang lebih cepat. Microsoft Indonesia, sebagai salah satu penggerak transformasi digital menghadirkan berbagai solusi untuk meningkatkan intensitas teknologi ini melalui Solution Area kami seperti: Modern Workplace, Data & Artificial Intelligence, dan lain-lain. Kami ingin pelanggan kami yang menggunakan solusi ini untuk dapat memberdayakan karyawan mereka, lebih berinteraksi dengan pelanggan mereka, mentransformasi produk mereka, dan mengoptimalkan kemampuan operasionalnya.”

“Transformasi digital telah mendominasi agenda setiap organisasi, oleh karena itu para pemimpin dan pembuat keputusan kini menggunakan data untuk menemukan cara baru berinteraksi dengan pelanggan dan tetap kompetitif. NetApp menawarkan organisasi solusi arsitektur pengelolaan data yang disederhanakan, seamless, dan terintegrasi from the edge to the core to the cloud. Melalui kerjasama strategis dengan Metrodata, kami dapat memberikan solusi hybrid multicloud komprehensif untuk mendukung pelanggan di lebih dari 150 kota di Indonesia dengan mengelola big data dan menyederhanakan operasi DevOps mereka,” jelas Ana Sopia, Country Manager, NetApp Indonesia.

“Analis independen perusahaan Gartner memprediksi bahwa tahun 2020, pelanggan akan mengelola 85% dari hubungan daring mereka tanpa berinteraksi dengan manusia. Hasilnya, baru, pengalaman digital pelanggan yang mendalam dan AI merupakan kunci untuk memenangkan pengguna. Multiexperence development platforms (MXDP) memungkinkan pengembangan mobiliti, web responsif, progresif web aplikasi, suara, dan lebih dari itu organisasi dapat memberikan solusi dan mudah memasukkan pengalaman di masa depan. OutSystems, saat ini disebut sebagai Leader in the Gartner Magic Quadrant untuk MXDP, telah menambahkan kecerdasan buatan dan kemampuan machine learning bagi para low-code terkemuka pengembangan platform. Dengan OutSystems, organisasi mendapatkan kekuatan untuk memanfaatkan otomatisasi, big data, dan DevOps untuk menciptakan portal swalayan, merespon permintaan teks dan suara, meningkatkan layanan pelanggan, dan masih banyak lagi”, kata Mark Weaser, Vice President of APAC, OutSystems.

Rully Moulany, Country Manager, Red Hat Indonesia: “Kami bangga dapat mendukung Metrodata Solution Day dan menampilkan Red Hat OpenShift, platform kontainer Kubernetes yang komprehensif dalam mengelola hybrid cloud dan menerapkan multicloud. Red Hat OpenShift optimis dalam meningkatkan produktifitas developer dan mempromosikan inovasi, serta telah dibangun guna mendukung kebutuhan pertumbuhan teknologi kontainer dalam membangun aplikasi yang dapat mendekatkan organisasi kepada kebutuhan pelanggan”.

Konferensi dan Eksibisi dalam satu hari ini menampilkan 11 Keynote Sessions dan 4 Customer Talks, 40 Track Sessions termasuk 31 stan eksibisi yang menampilkan berbagai solusi teknologi terkini dari mitra bisnis Metrodata sekaligus tempat berkonsultasi secara langsung dengan para ahli teknologi. Agenda lengkap dapat diakses melalui https://msd2019.metrodata.co.id.

Tentang PT Metrodata Electronics Tbk
PT Metrodata Electronics Tbk (“Perseroan”) perusahaan publik yang sahamnya tercatat di PT Bursa Efek Indonesia sejak tahun 1990 (IDX: MTDL) merupakan perusahaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (“TIK”) terkemuka di Indonesia yang bermitra dengan perusahaan-perusahaan TIK kelas dunia. Perseroan pada saat ini memiliki tiga unit bisnis utama yaitu Bisnis Distribusi yang menangani bidang usaha distribusi kepada dealer dan perusahaan solusi TIK termasuk menjalankan business e-commerce. Jaringan distribusinya ada di lebih dari 150 kota di Indonesia dan memiliki channel partner lebih dari 4.000 dan memiliki lebih dari 100 brand produk dan jasa TI kelas dunia; Bisnis Solusi yang menyediakan solusi lengkap TI dan komunikasi dari mulai perancangan, implementasi, IT Managed Services, konsultasi dan pelatihan dengan lebih dari 100 brand produk dan jasa TI kelas dunia; dan Bisnis Konsultasi yang menawarkan solusi bisnis inovatif mulai dari konseptual, pelaksanaan dan implementasinya, dan dukungan untuk transformasi bisnis. Informasi lengkap perusahaan, kunjungi www.metrodata.co.id.

Tentang Cloudera
Dengan Cloudera, kami percaya bahwa data dapat membuat apa yang tidak mungkin hari ini, menjadi mungkin di kemudian hari. Kami menghasilkan berbagai data perusahaan menjadi data cloud, dimanapun, dari sekeliling kita hingga AI. Kami memungkinkan orang untuk mengubah banyak data rumit menjadi jelas dan ditindaklanjuti bukti-bukti yang nyata untuk meningkatkan hubungan bisnis dan melampaui harapan mereka.

Cloudera meng-arahkan rumah sakit untuk penyembuhan yang lebih baik bagi penyakit kanker, pengamanan lembaga keuangan terhadap penipuan dan kejahatan siber, dan membantu manusia mendarat di Mars – dan seterusnya. Didukung oleh inovasi tanpa henti dari komunitas open source, Cloudera memberikan kemajuan dalam transformasi digital untuk perusahaan-perusahaan besar di dunia.

Tentang Dell Technologies
Dell Technologies (NYSE:DELL) adalah kelompok bisnis unik yang membantu berbagai organisasi dan individu membangun masa depan digital mereka dan mentransformasi cara mereka bekerja dan hidup. Dell Technologies menghadirkan sejumlah portofolio teknologi dan layanan paling inovatif dan terlengkap di industri yang mencakup dari edge ke core hingga cloud. Kelompok bisnis Dell Technologies termasuk Dell, Dell EMC, Pivotal, RSA, Secureworks, Virtustream dan VMware

Tentang Huawei
Huawei adalah perusahaan global terkemuka penyedia infrastruktur teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dan perangkat cerdas. Dengan solusi yang terintegrasi dalam empat domain – jaringan telekomunikasi, TI, perangkat cerdas dan layanan komputasi awan – kami berkomitmen untuk menghadirkan pengalaman digital kepada setiap orang, keluarga dan organisasi untuk terwujudnya sebuah dunia cerdas yang sepenuhnya terhubung.

Portofolio produk, solusi dan layanan Huawei yang bersifat end-to-end dipastikan kompetitif dan aman. Lewat kolaborasi terbuka bersama mitra ekosistem, kami menciptakan nilai yang berkelanjutan bagi pelanggan, mengerjakan hal yang memberdayakan banyak orang, memperkaya kehidupan setiap keluarga, serta menginspirasi berbagai bentuk inovasi dalam sebuah organisasi.

Di Huawei, inovasi selalu berfokus terhadap kebutuhan pelanggan. Kami menginvestasikan sejumlah besar dalam hal riset dasar, yang berkonsentrasi terhadap terobosan teknologi untuk membawa dunia lebih maju. Kami memiliki 180.000 karyawan dengan operasi yang tersebar di 170 negara dan wilayah. Berdiri pada 1987, Huawei adalah perusahaan privat yang sepenuhnya dimiliki oleh karyawan.

Tentang Intel
Intel (NASDAQ: INTC), adalah pemimpin perusahaan dalam industri semiconductor, membentuk data-centric masa depan dengan komputasi dan teknologi komunikasi yang merupakan pondasi dari inovasi di dunia. Perusahaan dengan keahlian khusus di bidang tehnik ini membantu mengatasi tantangan dunia serta membantu mengamankan, menguatkan dan menghubungkan miliaran perangkat dan infrastruktur pintar, dunia terkoneksi—dari komputasi awan ke jaringan sekeliling kita. Temukan informasi lebih lanjut tentang Intel di newsroom.intel.com dan intel.com.

Intel and the Intel logo are trademarks of Intel Corporation in the United States and other countries.
*Other names and brands may be claimed as the property of others.

Tentang Microsoft
Microsoft (Nasdaq "MSFT" @microsoft) memungkinkan transformasi digital untuk era cloud cerdas dan intelligent edge. Misinya adalah untuk memberdayakan setiap orang dan setiap organisasi di planet ini untuk mencapai lebih banyak.

Informasi terbaru mengenai Microsoft bisa didapatkan di Microsoft Indonesia News Center https://news.microsoft.com/id-id/

Tentang OutSystems
Ribuan pelanggan di dunia percaya kepada OutSystems, sebagai salah satu low-code platform untuk pengembangan aplikasi yang cepat. Para Insinyur dengan perhatian obsesif yang detil terhadap seluruh aspek platform OutSystems membantu organisasi membangun aplikasi bernilai dan mentransformasikan bisnis mereka lebih cepat. OutSystems merupakan solusi yang mengkombinasikan kekuatan dari pengembangan low-code dengan membawa kemampuan pergerakan yang lincah, memungkinkan pengembangan visual dari seluruh aplikasi yang mudah menyatu dengan sistem yang ada. Kunjungi www.outsystems.com, atau ikuti kami di Twitter @OutSystems atau LinkedIn https://www.linkedin.com/company/outsystems.

Tentang Salesforce
Salesforce adalah pemimpin global dalam Customer Relationship Management (CRM), membawa perusahaan lebih dekat ke pelanggan di era digital. Didirikan tahun 1999, Salesforce memungkinkan perusahaan dari berbagai ukuran dan industri dapat mengambil manfaat dari teknologi yang hebat—komputasi awan, mobiliti, sosial, internet of things, dan kecerdasan buatan—yang menghubungkan pelanggan dengan cara baru. Salesforce Customer Success Platform mencakup layanan terkemuka di industri yang mencakup penjualan, layanan, pemasaran, perdagangan, komunitas, kolaborasi dan industri, semuanya dalam satu platform cloud terpercaya. Perusahaan ini menempati peringkat # 1 Fortune’s World’s Best Workspace, dan Forbes telah menempatkan perusahaan ini sebagai salah satu perusahaan paling inovatif di dunia selama delapan tahun berturut-turut. Informasi lebih lanjut, kunjungi www.salesformce.com.

Tentang Schneider Electric
Schneider Electric memimpin Transformasi Digital di Pengelolaan Energi dan Otomasi di Perumahan, Bangunan, Data Center, Infrastruktur dan Industri. Melalui perwakilan di lebih dari 100 negara, Schneider merupakan pemimpin di Power Management – Medium Voltage, Low Voltage and Secure Power, dan Sistem Otomasi. Kami menyediakan solusi efisiensi yang terintegrasi dan terpadu yang mengombinasikan energi, otomasi dan perangkat lunak. Dalam ekosistem global, kami berkolaborasi dengan rekan bisnis, integrator dan komunitas developer terbesar dalam platform terbuka kami untuk memberikan kontrol yang real-time dan efisiensi operasional. Kami percaya bahwa orang-orang dan mitra kerja yang hebat menjadikan Schneider sebagai perusahan besar dan bahwa komitmen kami terhadap Inovasi, Keragaman dan Keberlanjutan memastikan Life Is On dimanapun, untuk siapapun dan kapanpun. www.se.com/id

Untuk keterangan lebih lanjut, silakan hubungi:

Randy Kartadinata
Sekretaris Perusahaan